Акция «Свеча памяти»

11 января — Церковь воспоминает страшное событие, день памяти Вифлеемских 14000 младенцев — Святых мучеников, царем Иродом в Вифлееме убиенных.

В детском саде № 1 пос. Максатиха в этот день прошла необычная акция – «Свеча памяти по Вифлеемским младенцам», в которой приняли участие дети и воспитатели. Традиции и праздники Христовой Церкви всегда лежали в основе детского сада №1. Дети и педагоги всегда готовятся к важным церковным праздникам, подготавливают интересные мероприятия, встречи и выставки.

Традиционно, к празднику Светлого Рождества Христова в детском саду № 1 пос. Максатиха проходил ряд интересных мероприятий. Добрыми сотрудниками и помощниками детского сада № 1 являются отец Виталий Мартынюк, духовно окормляющий сад, библиотекарь детской библиотеки Н.А. Иванова, большую поддержку саду оказывает отдел социальной защиты и благотворительности при Всехсвятском храме и заместитель руководителя отдела социального служения Бежецкой епархии Оксана Викторовна Азизова. Так, в рамках сада был организован проект «Зёрнышко», направленный на духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста и ряд других духовно и социально-просветительских проектов. На базе сада постоянно проходит акции, мероприятия и проекты, направленные на поддержку семей, детей и в защиту жизни.

Утром, 11 января дети и воспитатели детского сада № 1 собрались на территории сада, чтобы провести акцию «Свеча памяти», организованную с целью почтить память 14000 младенцев в Вифлееме Иродом убиенных. Детей поприветствовала Заведующая детского сада № 1 Л.А. Докучаева. Любовь Анатольевна является участником общероссийского движения «За жизнь», направленного на защиту материнства, жизни и детства.

В этот памятный день — памяти убиенных Вифлеемских младенцев нельзя не провести параллель со страшной бедой искусственного прерывания беременности. В рамках проектов, действующих на базе детского сада №1 при поддержке храма Всех Святых и сотрудников, ведется активная работа с родителями и детьми по воспитанию в детях и взрослых духовно-нравственного аспекта, сохранения жизни, важнейшую часть которой имеет духовно-нравственный компонент.

Любовь Анатольевна Докучаева рассказала детям о сегодняшнем памятном дне, какие страшные события ему сопутствовали. Далее состоялась акция «Свеча памяти» по Вифлеемским мученикам. В ходе акции дети возжигали лампады и свечи, в память о страшных событиях, воспоминаемых Церковью в этот день. Отрадно, что родители с интересом и пониманием отнеслись к данной акции: они купили детям лампадки и свечи, проявили к акции немалый интерес, что не может не радовать. Каждый ребенок и родитель сегодня внес частичку своей души в воспоминание убиенных в Вифлееме младенцев, за Христа в Вифлееме пострадавших. Свеча – это символ нашей молитвы, знак тепла нашего сердца, а в данном случае – и символ нашего внимания, и соучастия страданиям Вифлеемским страдальцам. В центре круга был силуэт ангела – как символ убиенных Вифлеемских младенцев. Силуэт ангела ребятишки украсили свечами и лампадами. Акция продолжилась минутой молчания. После минуты памяти дети взяли в руки листы бумаги, на каждом из которых была буква, что вместе составили фразу: ««Дети — это счастье». Эти слова стали добрым девизом и главной идеей сегодняшней акции. Большим событием акция стала для детей старшей группы сада. Любовь Анатольевна отметила, что этот день ребята ждали с большим нетерпением. Перед проведением акции «Свеча памяти» в саду была проведена подготовительная работа, детям показывали мультфильм о Вефлеемских младенцах, чтобы сегодняшняя акция для них была не просто возжиганием свечей, а именно осмысленным действием.

Любовь Анатольевна отметила, что подобного рода акции детям очень интересны и запоминаются на долго, они их очень ждут.

Сегодняшняя акция «Свеча памяти» — это не просто дань памяти православным праздникам и традициям, но и мероприятие, которое объединяет, сплочает детей и взрослых, дает понять детям с раннего возраста о духовности, нравственности, о христианских традициях, о верных жизненных ориентирах, научает любви и поддержке ближних. Крайне важно сеять зерна веры и любви в детях на самых ранних этапах их возрастания. Кроме того, подобного рода акции способствует развитию в детях доброты, душевности, знанию истории своей православной веры, расширяют духовный кругозор.

— Очень отрадно, что наш проект поддержали родители, — говорит Любовь Анатольевна. — Сегодняшняя Акция «Свеча памяти» — это очередной шаг к возрождению в нашем мире доброго, вечного, светлого. Цели подобных проектов – сделать мир немного добрее, сохранить семьи, дружбу, мир, дать духовное и нравственное воспитание.

Впереди у детского сада №1 еще много планов, которые коллектив готов решать дружно, творчески, не взирая на трудности и неустроения, которые их не пугают. Детский сад №1 открыт для сотрудничества.
— Каждое новое успешно проведенное мероприятие окрыляет, дает сил двигаться дальше, — говорит заведующая сада №1 Любовь Анатольевна Докучаева, — Вдохновляет творить больше добра, стараться изменить мир к лучшему. Только общими силами, дружно, с Божьей помощью мы сможем сделать шаг к возрождению семьи, правильному воспитанию детей, к становлению духовности, нравственности, веры, но начать нужно с себя! Это наше общее наше дело!

Любовь Анатольевна надеется, что акция «Свеча памяти» по Вифлеемским младенцам станет доброй традицией и с каждым годом будет объединять все больше неравнодушных людей.

А. Нечаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *